心理咨询
 

师爱,调控学生消极情绪的一剂良方

来源:互联网   更新日期:2011-9-2

师爱,调控学生消极情绪的一剂良方
一、背景介绍:
    在我们这个集体里,有一个较为特殊的孩子叫小A。经过一年的接触,我发现他脾气暴躁,在与人交往方面存在着许多问题,尤其是难以控制自己的消极情绪。班中经常有同学告他的状。课间,同学们不小心碰掉了他的铅笔盒,他会不分青红皂白,大骂一场;活动时,有人无意中踩了他一下,他就会还上人几脚;晚课收作业时,他还没写完,一不高兴,就吐小组长几口唾沫……诸如此类的事情,数不胜数。同学们对他真是无可奈何,只得敬而远之。作为班主任,我并没有放弃,而是不断努力用师爱去转变他。
二、事例叙述:
    这天中午,我正在办公室判作业。突然,我们班的一位学生急匆匆地跑了进来:“董老师,咱们班的小A与ΧΧ打起来了,您快去看看吧!就在操场上。”“谁先动手的?”我下意识地问道。学生肯定地回答:“是小A!”听后,我赶紧跟着这位学生向楼下走去,边下楼,边想着“对策”。
    到了操场,我看到两位打架的学生已经被劝开。只见XX被打哭了,几位同学正围着他劝解。而小A呢,气哼哼地喘着气,脸憋得红红的,要不是几位同学拉着他,他还得打下去。我赶紧跑过去,了解情况。原来,刚才十人八字队的男生在练习跳绳时,小A觉得不好接前面同学的绳,于是,就想站在XX前面跳。XX同学说什么也不肯,还让其他同学都不要跳了,看着小A一个人跳。这下小A可急了,大打出手。
    我耐心针对两位学生的问题进行了分析,让他们明白各自的错误。XX同学很快就承认了自己的不足。而小A就是认为自己打的有理,还大喊:“谁让他欺负我!他该打!”我试图进一步讲理,可他显然听不进去。“老师说得对,你承认错误吧!”“你这样大喊,对老师太不礼貌了!”……听了同学们的话,小A皱着眉说:“我错了,行了吧!”看着他那表情和他紧紧握着的双拳,我想他并没有想通,只是压抑自己的情绪罢了。这样的结果并不能代表问题已经解决了,小A的气没消,说不定什么时候又会爆发。我赶快想办法转移他的情绪,微笑着说:“小A,老师下楼之前正在判作业,我发现你这次作业有进步。来,跟我上楼!我希望这次你能亲自给自己的作业本盖上红花。”(以往完成好的作业都是由我盖红花)
    到了办公室,我对刚才的事之字未提,兑现了承诺——让小A为自己的本盖上了红花。我又心平气和请他自己谈谈觉的自己的作业有什么进步,并提出了我的希望。这时,他的情绪稳定了许多,对我提出的建议诚恳地接受了。“对了,最近同学们都积极为咱们班设计班徽,来,你帮我参谋一下。”于是,我们又挑起了班徽。起先,小A只是听到我的意见后点点头。后来,他也发表起自己的见解来。看到实在不成“样子”的作品后,他也不禁笑了出来。此时,我感觉到小A的情绪已经好转,完全恢复了正常,我真为之欣喜,从而开始寻找教育的机会。
    选完班徽后,我主动提起了练绳时发生的那件事,引导小A说说自己的看法。这时,他的心情很平静,不仅能认识到自己动手打人的做法太莽撞,而且还说:“当时您分析的有道理,可我就是转不过这个弯来。我不该那么大脾气,不该对您那么没礼貌。”听了他的话,我欣慰极了,抓准时机,边抚摸着他的头边说:“今后,遇到类似的事,你要学会劝解自己,试着对自己说‘不要发怒,发怒有害无益’,或者做一些别的事,来缓解自己的紧张情绪。试试看,怎么样?”小A愉快地答应了。
三、案例分析:
1.原因分析
    案例中的小A,在与其他同学发生冲突后就勃然大怒,不听劝解,从心理学角度分析,其原因是:消极情感的排他性引起思路的狭隘性,而思路的狭隘性又加速了消极情感的生长。消极情感越强烈,学生的思维就越有可能被卷进感情的漩涡中。学生发怒时,越想着发怒的事情,就越感到自己发怒完全应该。至于问题的另一些方面却被他们忽视了、排斥了,以致“视而不见,充耳不闻”。这样消极情感便会在这种狭隘的思路和对事物片面的认识下,迅速滋长起来。
2.措施分析
    应当承认,能对自己的情感产生强烈刺激的事情,通常都与自己的切身利益有很大的关系,要很快将它遗忘常常是很困难的。单靠消极的遗忘是不行的,更有效的调控是进行积极的转移。因为,在老师的极力“说服”下,学生表面上会装出若无其事的样子,对老师的教育虚心接受,点头称是,但其内部生理变化依然存在,并且以为没有得到宣泄,内心情感体验反而会变得更加强烈。如果长期地、无限制的抑制下去,就会导致一系列不良的后果。
    现代情感心理学的研究表明,在发生情感反应时,人的头脑中往往有一个较强的兴奋灶,此时如果建立一个或几个新的兴奋灶,便可抵消或冲淡原来的优势兴奋灶。阿诺欣也指出:练习把有机体的活动转移到另外的系统上去,可排遣有害的情绪紧张,使人恢复正常状态。因此,在小A消极情绪难以自制时,我转移话题,请他为自己的作业本盖红花,刺激他产生积极情感。与此同时邀请他一起挑选班徽,以感兴趣的事情吸引他,使他的情感自觉得到转移,消极情绪渐渐消退。待他的心情平静后,再进行有效的说服教育,以达到良好的教育效果。
    此外,语言暗示对人的心理乃至行为都有着奇妙的作用。语言是人独有的心理功能,是人们使人们交流思想和彼此感情的工具。当学生为消极情感困扰时,可通过言语的暗示作用,来松弛心理上的紧张状态,使消极情感得到缓解。因此,在与小A的交谈中,我有意渗透了如何用言语暗示的方法来调控自己的消极情绪。
3.效果分析
    这件事之后,小A的情绪好多了,打架事件也少多了,我们之间距离也越来越近了。我想,这都是源于每一次小A控制不住自己的消极情感,犯错误时,我没有简单、草率地处理,而是耐心诱导,采用恰当的方法的结果。表面上看,是一些巧妙的方法控制了学生的消极情感,实际正是我的宽容,无私的帮助深深打动了他,使他消除了对我的戒备心,把我当成了自己信任的朋友。从中我也深深体会到师德的重要,正是师爱融化了冰霜,是师爱浇灭了熊熊烈火,是师爱使得教师职业格外美丽。
4.存在问题
    我在淡化小A消极情感方面寻找到了一些有效的方法,的确起到了“大事化小,小事化无”的效果,但是究其原因,还是在交往方面存在着一些问题,学会理解、关爱,学会和他人融洽相处,使下一步需要解决的问题。
四、下一步打算:
    新的学期里,我打算以学习为突破口,与人际交往结合在一起,在上学期进步的基础上,继续树立小A在班级中的威信,与他共同设计一个“扬长,不避短”的教育计划。比如:他的英语成绩一直在班中名列前茅,作文曾在报刊上发表过,数学曾在年级竞赛中获二等奖。我可以给他在班中介绍学习经验的机会,鼓励他竟选班干部等。在体育方面,是他的弱项,我将号召同学与他结成互助小组,帮助他提高成绩。这样一来,无形中为小默提供了更多与同学交往的机会,从中锻炼他的交往能力,使他增强自信,真正找到自己在集体中的位置。
    看着自己用爱心浇灌的幼苗在茁壮成长,我心中无比喜悦。如果说,人生是一条河,轰轰烈烈是飞流直下,浪拍巨石的壮阔;那么平平淡淡就是大河入海,风平浪静的坦然。身为人师,也许我会忙忙碌碌,一生辛劳一头雪,但拥有“师德”,我便拥有了快乐,我已获得许多

 
上一条: 这是第一条消息!
下一条: 自我心理保护十原则
 

版权所有 Copyright 2010 河南省ag在线网站|官方网站信息科技组

地址:新乡市高新技术开发区树人路东头路南 电话:(0373)5037369 3539614传真:5037369 邮编:453003 制作: 王俊强

备案号: 豫icp备06007871号