德育活动
 

鼓励犹如阳光

来源:   更新日期:2013-12-2

卡耐基说过:“使人发挥最大能力的方法,就是赞美和鼓励。”获得教师的鼓励和肯定是学生的心理需要,这种需要一旦满足,便会成为一种积极向上的原动力,多种潜能和情感便会激发出来。班主任要做个有心人,要学会对学生的观察、鼓励,甚至赞美。鼓励犹如阳光,照耀学生的心灵。

【案例】

一天的劳累结束了,我刚走到家门,悦耳的手机铃声突然响起,一看,原来是学生家长,一接通,就听到激动的声音:“任老师,嘉嘉说今天默写默到了100分,是真的吗?”我笑吟吟地回答:“真的!我都看了好几遍呢!进步大了啊!快鼓励鼓励他!”“好好!谢谢您了!任老师!……”想着今天这个小家伙看到100分时的样子,就忍不住心情大好。

刚接班时,就听说了班级中几个后进生的大名,其中就有嘉嘉,成绩排在倒数几名,而且,上课从不认真听讲,作业更是不做。因此第一天上课,我就特别注意他。只见他上课时有气无力,眼神飘渺,好像周围的一切都与他无关。直接大声点名,他猛然一醒,坐正身子听了,可一会儿又低着头在玩文具了。做作业时,他拿着一支笔,就是不写,我把他拉到身边,他才开始写。可我下去转了一圈回来,他还是刚才写的那几个字,真是令人生气。放学后,我就找到他,数学、英语老师也来了,我们和他谈了好久,他却一言不发,一副无所谓的表情,让每个老师都感到头痛。我马上联系他家长,得知原来他是家中的老二,和姐姐相差了十六岁,家里人全都溺爱他,一直认为他还小,到长大一点会改变的,就一直纵容他。他妈妈甚至不知道一二年级回去也有作业做,因为他回家后从来就不写字不读书,现在看到他升入三年级的成绩这样差,也非常着急,一再嘱托我要严格管教他的孩子,她也一定会配合我。

在开学一个星期中,尽管我对他非常严厉,甚至把他安排在我的眼皮底下,坐在第一张,可他上课时依然我行我素,作业拖拖拉拉,默写每次要错一半左右。但唯一感到安慰的是,在学校的作业,总是能在放学后拉在我身边完成,他的家庭作业也在他妈妈的看管下,不管做到多晚也一定会完成。有一次批到他在家里写的一篇作文,写的是一种小动物,他写了蚂蚁,对蚂蚁搬青虫这一段写得非常生动有趣,看来一定是仔细观察的,我在这篇习作上打了两颗五角星。一上课,我就对学生们说:“昨天的习作,有好多同学观察仔细,写出了小动物的特点。他们是……”当我报到嘉嘉的名字时,大家一下子诧异地议论纷纷,而嘉嘉更是不相信地看着我。我微笑地看着他:“今天最应该表扬的是嘉嘉,下面我们请嘉嘉来朗读他的文章,大家欢迎!”嘉嘉羞涩地走上台,却抑制不住他兴奋的神情。读完后,每一个同学都把最热烈的掌声送给了他,我也毫不犹豫地把一朵“笑脸”贴在了他的书上。这节课,他听得很认真,还破天荒的举手发言了,我当然马上把机会给了他。

从此以后,只要他有一点点进步,我都会送上一句鼓励,或者奖励他一个“笑脸”,并及时与家长一起关注他的进步。虽然他现在上课还是经常走神,作业还是有时拖拉,却也不断给我们希望。鼓励犹如阳光,使这个孩子经常露出灿烂的笑容。

美国总统林肯曾说过:“关键的一句话有时会影响人的一生。”实践使我懂得,教师一句鼓励的话语,一个赞美的手势,一个关爱的眼神,……往往能给我们带来意想不到的收获。

被人赏识是每个人内在的、深层的需要,学生们都喜欢受到教师的鼓励和表扬。大量的事实也说明:好学生是被表扬出来的;坏学生是被批评出来的。欣赏表扬好学生并不难,难的是欣赏鼓励后进生。许多人都有求完美的心理,看问题更多带着挑剔的眼光,学生是成长中的人,身上或多或少有这样那样的毛病,特别是后进生,要找到他们身上的优点可不容易,须老师转变观念,不以一个标准衡量每一位学生,相信每位学生都有其独到之处,多角度立体地看待每一位学生,并细心观察,对他们身上的闪光点给予肯定、赞扬。

由于教师教育方法的不同,往往会产生不同的教育效果。鼓励,是对学生经常采用的一种教育方式。鼓励是一项重要的教育艺术,运用好鼓励这一教育方式,能激发学生的学习热情,增强学生的学习积极性,让他们主动探求新的知识,大胆进行创造性思维,顽强克服各种困难,从而提高学习效率,实现教学目标。赞扬,是对行为的肯定,信任,是对学生信念的鼓励,这些都可满足学生自尊的愿望,能激发学生的动机。一位让所有教师都感到头疼的学生,若教师从关爱的角度出发,不失时机地抓住他身上的闪光点,在他的身边不断地鼓励,不断给予充分的肯定,一定能够重新唤起他的自尊心。让阳光走进孩子的心田,让每一个孩子都灿烂地微笑。

 
上一条: 班主任的沟通艺术
下一条: 安全自护拍手歌
 

版权所有 Copyright 2010 河南省ag在线网站|官方网站信息科技组

地址:新乡市高新技术开发区树人路东头路南 电话:(0373)5037369 3539614传真:5037369 邮编:453003 制作: 王俊强

备案号: 豫icp备06007871号