德育活动
 

班主任的沟通艺术

来源:   更新日期:2013-12-2

沟通是人世间最美丽的交往技巧。没有沟通,就谈不上班主任工作。沟通包括和学生和家长和其他的任课老师,在这里我仅仅就班主任和学生的沟通展开讨论。在沟通中,班主任了解了学生个人的思想;在沟通中,班主任了解了学生的个人兴趣和爱好;在沟通中,班主任了解了整个班级取得的成绩,存在的问题。在沟通中,学生感觉到老师对自己的关注和尊重;在沟通中,学生感觉到老师知识的丰富,学识的渊博,人格的高大;在沟通中,学生感觉到老师的真诚,情操的高尚,充满智慧,心地善良。所以班主任作好了沟通工作,就做好了班主任工作的一切。一个善于沟通的班主任,一定是一个优秀的班主任;是一个事半功倍的班主任;是一个细心的充满教育智慧的班主任。下面就班主任沟通的艺术,谈点个人的浅见。

一、沟通,要坚持日常化。

不要把班主任沟通当作负担,要把他当作班主任工作的前提和基础。沟通的最主要的方式是和学生谈心。和学生谈心是一件非常快乐的事情,特别当学生向你敞开心扉的时候,班主任会觉得无比的快乐。和学生谈心,就能了解学生的喜怒哀乐,就能了解学生主体的内在需求,就能帮助学生的需要,也就可以把工作做好。谈心,既是了解学生的手段,也是教育过程的本身。在谈心中不知不觉就把问题解决了。大雪无痕,春风化雨,润物无声。作为班主任,就要坚持天天谈心,利用一切可以利用的时间谈心。

沟通的形式,不必拘泥。和学生的语言交流,眼神交流,肢体语言的交流,甚至一个眨眼,一个转身,一个举手,一个投足都可以把必要的信息传递,把自己的感情表达。每天问问自己,今天有没有给学生一个赞许的目光,一个亲切的举动,这些都能让学生感受到温暖和被关怀。我通常贯用的感情表达方式是摸摸孩子的头,帮他把衣服整理整理,偶尔看到女孩子头发不整齐,会帮助她梳梳头,询问家庭情况,有时候也可以是表面漫无目的的聊天,其实事后仔细回味能发现很多问题的,也能了解到最最真实的学生。例如,通过谈心我知道了王旭涛爸爸晚上要出去赌博,妈妈晚上出去跳舞,晚饭都是他自己解决的,家人不关心他,所以学习也不用心。知道了这一情况后,我联系了家长,虽然可能对于问题不能彻底解决,但是家长表示今后会多关心孩子的。

当然,深层次的沟通,每星期要根据情况,做必要的安排。例如,我在每次考试前都会找个别学生聊天,让他们明确学习态度,端正考试态度,以最好的姿态迎接考试,会和他们拉勾,让他们遵守自己的诺言。我也会在考试之后找我班的同学谈话,说说失误与成功,表扬多于批评。

二、沟通,要坚持及时化。

发现问题时,应该及时和学生进行沟通,力求把问题消灭在萌芽状态中。在日常生活中,班主任要做一个有心人,有个性的人,其实什么样的班主任就会培养出什么样的学生的,我培养学生的宗旨是:快乐人生,个性人生。

三、沟通,要坚持科学化。

沟通是一个经常性的工作。沟通质量的高低,直接影响到教育的效果。因此,要提高教育的效果,就必须注意沟通的科学性,提高沟通的质量,发挥最大的效果。沟通要注意科学性,表现在以下几个方面:

① 科学选择沟通的对象。谈心尽管天天要谈,但是今天和谁谈,明天和谁谈应该有计划。要根据情况,科学的予以决定。例如:这几个同学都有类似的问题,而且他们平日里关系很好,有自发群众集体的性质。这个时候,先找谁,后找谁,就要确定个方案。一般我会找问题比较严重的学生,或者在这些小群体中有威望的学生,这样只要把他的问题解决了,其他人的问题也就迎刃而解了。

②科学地选择沟通的题目。沟通,有时候要迂回。尽管,人们常说:“两点之间,直线最短。”但是,在人际关系中,往往曲线才把人紧密地联系起来,是人们的心理距离拉近了。有的时候,谈话太直接会让学生产生抵触情绪的。所以,有些谈心,要讲究策略。比如,我找我班的方宇同学谈话,他父母离异,跟着爷爷奶奶生活,目的是为了激发他的学习动机,养成他节约的习惯。可我没有直接说,我只是了解他爷爷奶奶的劳动状况,从而问他:“你爷爷奶奶几岁了?晚上什么时候休息?都这样大年纪了,为什么还要这样辛苦?”他开始思索,后来他的学习态度改变了,有了进步。

③科学地选择沟通的时机。沟通的时机,是思想教育的契机。抓住了这个时机,就抓住了教育的关键。我总是在当学生在思考自己的成绩的时候找他,提高成绩;当学生在思考自己犯了什么错误的时候谈话,他的行为就会有改变。

④科学地选择沟通的方式。沟通往往是两个人之间进行。但是必要的时候,也可以采用集体沟通。班委会集体和学生的沟通。或者是教师个人对几个同学的沟通。既可以在办公室,也可以选择操场边。既可以座谈,也可以边走边走边谈。当你把学生找出来谈话时学生就会感觉你对他很关心,同时感觉可以对你说出心理话,因为只有你和他的时候很安全,有时候也可以选择另一种谈话方式。例如,心理话本让学生记录自己的心理话,教师给予回复或者让学生、老师把心里想说的话通过录音机录下来。

四、沟通,要注意多元化。

班主任是一个沟通学校、家庭和社会的桥梁。班主任的沟通,内容和对象都应该坚持多元化,我们应该允许学生、家长有不同的意见和看法,当学生遇到问题,或者家长请求帮助时,班主任应该及时伸出援助之手。这里的沟通,也包括和任课老师和学生家长的沟通,只有大家将心比心,我们的教学活动才能圆满和有实效。

沟通的艺术性,主要体现在以下几个方面:

①提前作好充分的准备,掌握沟通的主动权明确沟通的目的。为了更好地把握沟通的主动权,应该提前做好准备。明确谈什么,不谈什么;明确什么该谈,什么不该谈,谈到什么程度;明确要谈那些方面,解决那些问题。谈到什么程度,就算达到了目的。

②谈他自己感兴趣的话题,引导他在谈话中找到成功的感觉。和问题学生沟通,最关键的是找他的闪光点。平时,他们没有受表扬的机会,也没有充分展示自己才华的舞台。如果能够找一个学生感兴趣的话题,他就会在这个沟通中找到什么是自尊,什么是自爱。我班曾经有很两个爱玩球的同学,我就和他说足球的明星。接着,我就说他象球星,可是那个球星是大学生可惜他不是,告诉他努力可以成为明星的,他高兴地说:“老师你这样信任我!”我笑了,他后来真的努力了,也进步很大。

③做一个提问者和倾听者,让他充分地暴露自己的思想,不要给予道德性评价,可以给予心理按摩。沟通,不是老师在谈,而是要注意倾听。让学生谈,老师听。在倾听的时候,注意运用同感,让学生觉得你的宽容和善解人意。为以后进一步沟通创造条件。有时倾听才能让学生讲出他的内心世界,有个学生叫胡安玲和我诉说了对父母的看发法,讲出了自己对异性同学的羡慕,我对她的心理,给与一定的治疗,起到了很好的效果。现在转学到重庆老家去了。但是每逢过年过节,她都会给我打个电话问候一下,或者询问我一些事情。

④沟通,最好不直接谈学习,可以谈家庭生活,政治生活、经济生活、社会生活国际大事,军事天地等。谈他成功的方面,这样迁移到学习中来就不会太牵强了。比如我在喜欢画画的学生田佼面前谈美术作品,有一个男生很感兴趣,就和我谈开了,后来我转到了学习上,他很愿意听,现在他有班级的35名,进步成了12名。我相信他还会进步的。象这样的例子很多。

六、最后,要作好沟通后的工作。

经过沟通,要反思整理有关沟通的内容。要反思,沟通的目的是否达到,教育的任务是否完成。要反思他的问题,是思想道德问题,还是心理问题?是认识的误区,还是心理的障碍?他反映的问题,是共性问题,还是个性问题?是个大问题,还是个不关疼痒的小问题。这个问题,是急于解决的问题,还是经过时间的推移,就自行消失的问题?既要听风都是雨,而且是大雨,又要听风不是雨,是晴空万里的前奏。只有这样,我们班主任的沟通,才能够发挥最佳效果,达到预期的目的。 

七、沟通,要体现功效性。

教师要善于从每次谈心中总结成功或者失败的经验。因为一个教师不可能只谈一次心或者只谈一班学生的心。所以,教师要总结经验和教训,好的经验要传播,坏的经验要找问题,及时纠正方法。这样,这个班主任带出来的学生一定会一届比一届优秀的。

班主任工作是一项很快乐,很有成就感的事业,希望大家都能够热爱上这项事业!

 
上一条: 小学生防火常识
下一条: 鼓励犹如阳光
 

版权所有 Copyright 2010 河南省ag在线网站|官方网站信息科技组

地址:新乡市高新技术开发区树人路东头路南 电话:(0373)5037369 3539614传真:5037369 邮编:453003 制作: 王俊强

备案号: 豫icp备06007871号