教学动态
 

紫竹斋小记

来源:ag在线网站|官方网站 张宏义   更新日期:2014-11-26

 

紫竹斋小记

ag在线网站|官方网站    张宏义

何谓紫竹斋?必先知晓紫竹。紫竹者,禾木科,属刚竹,又名黑竹,其乃竹中之秀,其气方钢,其状素雅,其品高洁,故乃选此竹作为居室名,以铭心中之志,又可时时得到警示自省,吾颇喜好之,故乃写一文以记之。

作记之前,尤想细谈紫竹斋之渊源。人生无论居在何方,必有心爱之室以伴之,然则有名者少微,究其因者甚多,在此不加赘述,因求学常居新乡,居室之名细思良久,终选植物之名以衬屋室之雅,后备纸墨题之于壁上,同室之友曾岿然嘲之曰“紫竹俗极!”并举众多居斋之名以证。吾不以为然,居之名本以情趣而谓,并非假借他人之名,何必计较甚多,故一声不语,不予辩解。

每逢吾涉及品质素养之事,常常以紫竹自束自律,必定会谨慎行事,谦虚为人;凡遇人生之坎坷,定然会宽容忍让,谦逊有礼;凡坠入不顺之境地,就任它去之,且不必颓唐伤感。

作志之际,其间又有室友暗暗“嘲讽”,吾甚悲戚,亦作了反省,苦苦寻觅,未曾有得罪之处,叹载!此所为之因,暂且不去细细探究。许是他乃圣贤也,吾自愧不如,亦明他人之善意。

    “紫竹遮书幌,红蕉拂钓舟。”有紫竹相伴,清气扑鼻,书香沁人,岂不快哉!就此罢笔,后有机会遇见知音,奉之以求共勉。

 

 
上一条: 这是第一条消息!
下一条: 百年树人 立德育才
 

版权所有 Copyright 2010 河南省ag在线网站|官方网站信息科技组

地址:新乡市高新技术开发区树人路东头路南 电话:(0373)5037369 3539614传真:5037369 邮编:453003 制作: 王俊强

备案号: 豫icp备06007871号